您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

基層動態

創新創業實踐學院开展“喜迎第36个教师节 创新实践班班主任优秀事迹展示”活动

来源:創新創業實踐學院 作者:何珏 发布时间:2020-09-10 16:59:12 浏覽次數: 【字體:

7a35c761ce624c2f9ce2c64e3825c551.jpg


“師道”薪火相傳,爲學莫重于尊師

——信息工程學院创新实践班班主任杨词慧优秀事迹

“爲學莫重于尊師。”今年9月10日是我國第36個教師節。“師道”作爲中華民族的傳統美德,薪火相傳,源自一代代教育工作者的堅守和無私奉獻。日出日落,他們辛勤耕耘,步履不停;寒來暑往,他們雕刻靈魂,護佑人生。

课前花10小时备课,制作各种视频动画,十年如一日坚持自己做PPT,这就是南昌航空大學信工学院杨词慧老师的日常。身兼多项科研任务的同时,也带着他“壹壹团”“量子团”创新实践班的同学们斩获多项大奖。课堂上他崇尚愉快教学,育人上他注重待人诚实,面对科研上的困难他迎难而上不断尝试。德国哲学家雅斯贝尔斯曾在《什么是教育》一书中说,教育,是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。杨词慧老师作为创新实践班的班主任用他的陪伴和鼓励承担起筑梦育人的使命,培养出了一代又一代社会主义建设者和接班人。面对最近外界对国内的技术封锁,他向学生提出“这虽然不是一件好事,但对同学们来说这同样是一个机遇,也能成为日后学习工作的动力”。在教师节来临之际他把最好的祝福留给了同学们,“希望每一个同学们在团队里的学习都能够有所收获,毕业时找到好的工作,考上梦想的院校。”

三尺講台,方寸之間,裝著愛與責任。今天是教師節,我們向幫助過我們的恩師發一條短信,道上一聲祝福!


尊師重教,奠基未來

——外國語學院创新实践班班主任胡蓉菁老师优秀事迹

一支粉筆兩袖清風,三尺講台四季晴雨,加上五髒六腑,七嘴八舌十分用心,這便是我們的老師,今年9月10日是第36個教節,我們感恩師德,難忘師恩。

胡蓉菁,外國語學院教师同时也是英语演讲创新实践班班主任,多次带领学生在英语比赛取得好成绩,也发表过多篇著作,在教师岗位上耕耘至今。胡蓉菁老师经常教导学生们:“要知道自己最想要的是什么,培养自己的兴趣并不断坚持,才能不负大学四年,活出精彩人生。”当被问到在教学过程中是否有印象深刻的同学时,老师提到两位同学,一位大学四年斩获许多英语竞赛奖项,毕业后在联合国工作;另一位学习优秀,却放弃考研回乡教书,桃李天下也获得许多赞誉。当然,两种人生都令人敬佩,如老师告诫的那般,心之所向,素履以往。胡蓉菁老师认为作为老师也应活到老学到老,不断学习新东西,获得新技能,这样才能与时俱进,授予学生新的知识技能,更好地适应这个日新月异的时代。

三尺講台,三寸舌,三寸筆,便是三千桃李,今天,讓我們要用一條短信,一句話來道一句祝福,寄一份感恩。老師,您辛苦了!

終審:謝強