您的位置:首頁 >新聞中心>校內公告>詳細內容

校內公告

南昌航空大學2020年春季开学第二批次学生返校告知书

来源:黨政辦 作者: 发布时间:2020-05-12 19:02:36 浏覽次數: 【字體:

各位同學:

  爲做好2020年春季開學第二批次學生返校工作,現將有關事項告知如下:

一、返校對象

1.本科一、二、三年級全體學生。

2.第一批次未返校的本科畢業班學生。

3.未返校研究生。

二、錯峰分批返校時間安排

返校日期

學院

5月18日

材料、航制

5月19日

信工、軟件

5月20日

環化、測光、國教、研究生

5月21日

飛行、經管、土建、通航

5月22日

外語、數信、體育、藝術、文法、音樂

  三、暫不返校人員類別

  1.返校前被診斷爲新冠肺炎確診病例、疑似病例、無症狀感染者、沒解除隔離的治愈患者以及發熱留醫觀察的學生。

  2.身處境外的外籍學生。

  嚴格防範境外疫情輸入,目前尚在境外的外籍學生,未接到學校通知一律不返校、新生不報到。

  四、暫緩返校人員類別及安排

  1.与新冠肺炎确诊病例和疑似病例、无症状感染者三类人员的密切接触者;与新冠肺炎“复阳”的密切接触者;境外回国人员;对新冠肺炎病例的传染源追踪过程中的暴露人员;返校前一个月有境内外新冠肺炎病例持续传播地区旅居史的学生,应如实向辅导员(班主任、导师等)报告,各學院要做好筛查和汇总。学生须在当地疾病预防控制机构的指导下完成 14 天的隔离医学观察。14 天内未出现发热或呼吸道症状,且新冠肺炎核酸检测和血清抗体检测阴性者,需提供当地负责隔离观察单位出具的解除医学观察证明,由學院汇总报学校审批同意后方可返校。

  2.根據屬地疾控部門防控要求,凡14天內有疫情重點地區(當前疫情重點地區含湖北省全省、黑龍江省哈爾濱市、牡丹江市、遼甯省撫順市、吉林省吉林市等地區,具體按屬地疫情防控指揮部指導意見實行動態調整)旅居史的學生,暫緩返校。暫緩返校期間,若14天內未出現發熱或呼吸道等症狀,到校時能出具7天內核酸檢測陰性證明和血清IgM抗體陰性、IgG抗體陰性或陽性證明可向輔導員提交返校申請,輔導員會按返校要求“一對一”通知同學,請大家務必遵照辦理,否則暫緩返校。

  3.返校前14天内出现发热、腹泻或呼吸道症状的学生,暂缓返校。暂缓返校期间,学生经当地医院就诊治疗,排除新型冠病毒感染并在身体康复后,由學院汇总报学校审批同意后方可返校。

  4.连续健康打卡不满14天的学生,暂缓返校。继续完成连续打卡任务且身体健康的,由學院汇总报学校审批同意后方可返校。

  五、返校前准備

bac1857bb266455996de0ea70f4a0e33.jpg

  1.申领注册。通过微信扫描下方二维码申领“昌通码”之南昌航空大學单位码,单位码为绿色时才能申请返校。单位码为黄、红色的学生,须联系辅导员填写《解码备案表》,若非因误填信息导致昌通码变红码的同学一定要在返校前7天内做核酸和抗体检测用于解码,经學院批准后方可申请返校。

  2.儲備物資。備足至少三周的生活常用物資及防護物資,包括口罩、體溫計、帶蓋餐盒、飯勺、筷子等。

  3.規劃路線。出行前規劃好自己最佳的安全出行路線,有條件的乘坐私家車返校。

  4.每日打卡。通过支付宝平台领取江西省终身学习电子卡并完成14天以上的健康打卡,通过线上线下向學院汇报自身与家庭成员的身体状况。

  5.申请返校。在返校前通过江西省终身学习电子卡向學院提出返校申请,并将车次、航班、预计到校时间、手机号码等返程信息向學院报告。

  6.个人承诺。签订《南昌航空大學学生申请返校疫情防控承诺书》。

  7.批准返校。經審核符合返校條件的學生,由輔導員以電話、短信、電子郵件或微信等方式“一對一”通知,並以收到反饋的確認信息爲准。

  六、返校中防護

  學生在返校時,乘坐公共交通工具(飛機、火車、公交車,出租車)返校的學生,要充分做好個人的自我防護。

  1.候機(車)安全。學生在候機(車)時,佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,避免在人員密集處逗留,常駐通風處。

  2.途中安全。全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩;隨時保持手部衛生,減少接觸交通工具的公共物品或部位;避免在人員密集、通風不良的場所逗留;做好公共交通工具票證留存備查;下車(機)後,不要在車站或機場逗留,選擇最佳的交通工具快速、及時返校。

  七、返校報到程序

  1.安全入校。学生从东大门入校,遵守“行李消杀—微信扫单位码身份核验及健康查验—体温检测—學院报到—支付宝扫学校返校码登记返校—领取防疫爱心包和《宿舍入住许可证》”的流程,有序、安全入校,学生家属及车辆不得入校。返校后学生尽快在系统内填写详细的返校轨迹,以备后续排查。

  2.安全入住。學生到達宿舍前更換口罩,憑入住宿舍許可證通過人臉識別系統進入宿舍。

  3.異常情況處置。

  (1)返校时,如有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等症状,特别是体温超过37.3℃者应主动报告,由校醫院医师确定是否需要留校醫院隔离观察或转上级医院进一步诊治。

  (2)個人健康碼查驗時顯示爲黃、紅碼的學生,須在臨時等待點聯系輔導員處置解碼。

  (3)其他未列異常情況,學生應及時向輔導員報告。

  八、特別提示

  1.各類人員未經學校批准一律不得提前返校。

  2.缺本通知所要求提供的核酸和抗體檢測報告中任意一項者不得申請返校,如返校,須先隔離補做所缺檢測項目,隔離及檢測所産生的費用自理。

  3.交通工具中轉時,應避開本通知第四條第2點所列地區,更不能在以上地區停留,否則個人健康碼查驗時可能會顯示爲黃、紅碼。

  4.學校出台《疫情防控“戰時學生守則”》,務請同學們認真學習、嚴格遵守。

  5.在返校複學過程中有任何疑問、困難,應及時向輔導員、班主任、導師等聯系咨詢,不信謠、不傳謠、不造謠。

  6.因各种原因本批次不返校学生,均应向學院办理请假报批手续。

  7.請每一位同學務必確保各類信息真實、准確,瞞報、漏報、謊報等造成嚴重影響的將依法依規追究法律責任。

  咨詢電話:

  教務處   王龙锋   0791-83863128

  學工處   罗来松   0791-83863916

  研工部   李淑賢   0791-83863011



                              南昌航空大學疫情防控工作领导小组

                                            2020年5月12日

終審:李言金