您的位置:首頁 >新聞中心>學術動態>詳細內容

學術動態

ACM-ICPC專家在線講座

來源: 作者: 发布时间:2020-04-26 09:15:25 浏覽次數: 【字體:

啓航網訊    2020423日周四下午1530-1730,由CCF南昌分會和CCF长沙分会主办,南昌航空大學軟件學院和CCF南昌航空大學学生分会承办的《ACM-ICPC专家讲座》在腾讯课堂同时面向南昌航空大學軟件學院学生和湖南师范大学计算机系的学生举行。此次线上讲座邀请到了来自湖南师范大学信息科学与工程学院的讲师、清华大学博士、ACM集訓隊教練羅訊老師,爲大家對ACM竞赛进行详细解读。参加此次线上讲座的还有南昌航空大學軟件學院副院长郑巍博士和南昌航空大學ACM教練陳英博士,以及超過900名兩個學校的學生,講座由陳英主持

首先由郑巍副院长开场介绍中国计算机学会南昌航空大學学生分会的情况,并表明希望与湖南师范大学进行交流分享。随后是由罗讯教练带来的ACM競賽解讀,羅教練首先介紹了湖南省ACM概況、湖南師範大學ACM情況。帶大家全面的了解了湖南省的ACM情況,並且表示相鄰省份且實力相近的高校更應該也跟容易進行交流分享。接下來羅訊教練爲大家詳細講解了ACM競賽的備賽周期與訓練策略,幹貨滿滿,爲想在ACM競賽方向發展的同學們點明了方向,同時也堅定了正在備戰競賽的同學們的信念。再根據自己十多年從事教練的經驗,大談關于ACM的感悟。競賽獲獎,是多方面努力促成的結果。需要對算法的熱愛,需要把寒暑假用訓練填滿,需要堅定目標且放寬心態,哪怕由于競賽打鐵需要自費,也要有無所畏懼繼續參賽的勇氣。

临近尾声,罗讯教练与南昌航空大學ACM教練陳英就學校ACM隊伍中遇到的種種困難展開交流,紛紛表示感同身受,也讓參與本次講座的同學們明白教練不求回報的堅持完完全全是因爲興趣與熱愛。講座最後,羅訊教練開啓舉手討論區,詳細地解答了同學們心中的疑惑。同學們紛紛表示收獲巨大,同時對在特殊時期依舊能夠參與到高質量的講座感到喜悅,期待分會能夠組織更多學術講座。

終審:黃成